通知公告 >> 正文
關于組織參加駐馬店市2019年度“五個一百”網絡正能量精品推選活動的通知
發布人:黨政辦公室   信息來源:黨委宣傳部   日期:2020-04-03 17:59:55    打印本文

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,推動網絡文化創新發展,弘揚主旋律,傳遞正能量,講好駐馬店故事,共建清朗網絡空間,根據駐馬店市委網信辦開展駐馬店市2019年度“五個一百”網絡正能量精品征集活動精神現將有關事宜通知如下。

一、指導思想

深入貫徹習近平總書記視察河南重要講話精神,按照省委、市委有關工作要求,深入挖掘優秀網絡作品,推出一批具有天中文化特色的網絡正能量精品,積極打造我市網絡文化品牌,為加快推進網絡強市建設,實現駐馬店高質量跨越發展提供強大精神動力、文化條件和輿論支持。

二、活動主題

網聚正能量 天中更出彩

三、作品類型

“五個一百”網絡正能量精品包括:百名網絡正能量榜樣、百篇網絡正能量文字作品、百幅網絡正能量圖片、百部網絡正能量動漫音視頻、百項網絡正能量專題。

四、參選范圍

201911日至20191231已創作完成的作品,以及在平凡工作崗位、重大主題活動、突發輿情事件中起到正面引導作用的榜樣人物,均可申報參選。

五、申報標準

(一)百名網絡正能量榜樣

堅定擁護黨的路線方針政策,遵守國家法律法規,無違法違紀記錄;活躍于網絡空間,自覺長期弘揚社會主義核心價值觀,弘揚主旋律;在網上積極弘揚正氣、激濁揚清,敢于斗爭,批駁至理邪說,在熱點和突發事件中積極發聲,特別是在維護駐馬店好形象中,積極發聲,正確引導,傳遞暖力量,澄清謬誤;日常工作和社會生活中愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻的先進典型、英雄人物、道德模范、崗位標兵等,在網上具有一定的影響力、知名度、美譽度

(二)百篇網絡正能量文字作品

作品可以是網絡新聞、評論、詩歌、散文、小說、故事、傳記等各種題材,區分為國際類、國內類、軍事類、社會類、文教類、其他類等六大類;單件作品不超過5000字(連載小說可視情放寬);作品須主題鮮明,立意新穎,導向正確,刊發時機恰當,尤其是在重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件中在網上形成關鍵性正面引導作用;注重作品的網絡屬性,在網上具有一定的閱讀量、轉載量、點贊量

(三)百幅網絡正能量圖片作品

作品形式包括原創攝影圖片(可為單幅或組圖),創意類圖片、GIF動態圈、漫畫、H5作品等;作品主題鮮明,立場正確,容陽光,角度新穎,構圖優美,視覺效果突出,畫面表強,傳遞正能量;作品發表時機恰當,社會反響強烈,具有較大的轉載量、跟帖量,尤其是在重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件中在網上形成關鍵性的正面引導作用攝影圖片作品,所展示圖片像素不低于1024×768,每件圖片作品需附文字說明。

(四)百部網絡正能量動漫音視頻作品

作品區分為動漫類、音樂類、微視頻類和其他等四大類;作品須主題突出,內容積極,色彩協調,圖像清晰,畫質流暢,鏡頭運用得當,有一定的影響力的轉播量,尤其是在重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件中在網上形成關鍵性正面引導作用;所報送作品時長不超過10分鐘。

(五)百項網絡正能量專題活動

專題(含專欄)須主題突出,內容充實,設計美觀,頁面清新,圖文搭配得當,視覺效果良好,有較多的點擊率和瀏覽量;專題設立和上線時機恰當,尤其是在重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件時,推出及時,影響廣泛,在網上形成關鍵正面引導作用。

六、活動安排

此次推選活動分為四個階段。

(一)征集推薦階段。各單位要認真征集有較大影響的正能量作品,通過單位推薦、個人自薦等方式征集報。申報作品要對照標準篩選,分門別類填報,于2020415完成申報。420日前,學校組織對報送的作品進行篩選并上報。

(二)初選展示階段。駐馬店市委網信辦20204月底前進行初選,確定入圍作品。

(三)終審表彰階段。市委網信辦邀請有關權威人士組成評審委員會,綜合審議評定最終入選名單,并確定若干“組織工作優秀單位”。

(四)總結展播階段。市委網信辦將對入選作品分期分批進行全網推送,按照工作部署參與全國、全省“五個一百”網絡正能量精品評選活動。

七、工作要求

(一)高度重視,精心籌劃。各單位要高度重視這次推選活動工作,加強領導,精心策劃,科學安排,統籌推進。要把堅持正確的導向作為第一位的要求,通過多種渠道,采取多種措施,利用多種手段,推動網絡文化創新創造,多出新作品、好作品。

(二)堅持標準,嚴格程序參選作品須堅持反映駐馬店人和事,彰顯真善美、暖心勵志;堅持弘揚民族精神、凝聚愛國力量、展示時代進步、引領社會風尚。深受廣大網民的認可和喜愛;堅持原創性、多樣性、群眾性,突出思想性、藝術性、時代感,積極反映中華民族優秀傳統文化;堅持高標準選拔,按程序申報,確保優質高效;注重作品作者駐馬店本土屬性,對作品擁有自主版權、獎項申報權或是第一出品方。

(三)加強宣傳,延伸鏈條。各單位要充分發揮各自優勢,利用各類新媒體平臺,廣泛宣傳,持久宣傳,深入宣傳,讓這項活動走進師生內心,讓廣大師生積極行動、踴躍參與大力支持,形成人人創造正能量,人人傳遞正能量,人人踐行正能量的濃厚氛圍。

(四)認真組織,抓細落實。各單位要指定專人具體負責,認真組織好作品的征集、篩選、推薦工作。機關黨委、黨總支擇優推薦作品不少于10件,每類不少于2件。同一件作品僅限申報一個門類,同一主創人員的作品不得超過3類,且同一類作品最多不超過2件。

八、報送方法

機關黨委、各黨總支集體報送,“五個一百”網絡正能量作品推薦表(見附表)415日前報送至郵箱:hhxydwxcb@163.com。也可通過刻錄光盤(U盤)報黨委宣傳部綜合樓626辦公室

報送作品須認真準確填寫作品信息(包括作品名稱、簡介、封面圖、鏈接網址等)。


                                                                                黨委宣傳部

                                                                                2020年4月3日


附表

 

駐馬店市2019年度“五個一百”網絡正能量作品推薦匯總表

報送時間:2020年 月 日              報送單位

序號

作品類型

作品名稱及跟蹤鏈接

推薦單位

作者姓名

聯系電話

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 
核發:newstzgg 收藏本頁
tlcbet